「你喜歡什麼場景,就住進去。」-走走家具床架心得

不知道有沒有人跟我一樣,ig或Pinterest下載很多漂亮的居家圖片,記了不少油漆色號,也紀錄了卡扣地板的顏色,但受限於租屋本身既有的設計,所以遲遲無法發展出自己喜歡的居家風格呢?

當時承租現在這個空間的時候,價格ok、外觀ok,美中不足的是地板是大面積的橘棕色,這個色號完全沒有出現在我喜歡的設計當中啊!!!

一度想要用卡扣地板調整為柚木地板,但所有的家具在搬家那一刻就都就定位了,有很多考量導致無法這麼做,像是兩個女生力氣不夠全面性移動現有的家具、貓很敏感不適合再施工、也害怕吵到樓下的鄰居。

這種時候如果要調整空間的色調跟地板的顏色搭配,在主臥室裡,我選擇改變佔整體空間50%的床架。謝謝走走家具!原本房東所附的床組是深棕色,加上地板的橘棕色,整個臥室的感覺相對深沈,一口氣換成走走家具的「清新白」款式標準雙人床架,色調最協調、改變也最有感。

1⃣對租屋族來說:買家具就是要跟未來無縫接軌!​

先跟大家分享我很喜歡的居家風格,未來的家就是想長這樣,我希望自己購買的家具都能無縫接軌!

我覺得選服裝和選家具蠻像的,想要知道適不適合自己,在服裝上跟大家推薦一個時裝雜誌蠻常用的方法,Face Match,翻開時尚頁面,把自己的大頭照放在模特兒臉上,用這樣的方式判斷是否適合自己。

我們買家具也能做「Future Match」,找到未來自己嚮往的空間圖片,貼上家具的圖片看看是否吻合。

雖然看起來很像在搞笑,但這本來就是自己評估使用的東西呀!只是因為今天有機會才能分享出來,這個方法讓我更有帶入感,我完全可以想像自己跟這個家具生活在一起的模樣。

2.好的家具,會讓你檢視自己真實的需要,我們真的需要床頭櫃嗎?

如果有多的空間,人就是會盡可能塞滿的生物。租處房東提供的床架有附床頭櫃,沒想太多就用著,這次更換為走走家具的床架而去整理床頭櫃的時候,裡面塞著搬來以後兩年都沒有用到的床單和被單。仔細一看,原來是過往購入的床單組合花色與現在的房間風格完全不符,我們才始終沒有拿出來使用。趁著這次更換床架,不但果斷捨棄了不合用的床單組合,更重要的是檢視既有的床單數量,我們意識到自己需要的真的不多。

相信大家都有在家具行,看到展示很心動而把家具買回家的經驗。我們買的不只是家具,而是理想生活,但現實總是被雜物東西太多給打敗。走走家具的標準雙人床架,下方有三個同樣大小的空間可以置入收納用的「床架收納木箱」,收納木箱是另外購買,換句話說,你需要幾個才購入幾個,如果根本用不上,就讓底下保持淨空更是令人心情舒爽。這樣的設計,更會讓你重新思考自己真實的需要。

我們只用了一個收納木箱,放著其他地方不好收納的體積澎澎的棉被芯。推進床架下方,貼心的握把讓收納木箱取用起來非常方便,平時依然讓主臥房看起來整潔又寬敞。

3.小坪數,物理空間變更大,房間更清爽!

原本房間坪數不大,去除掉似是而非的巨型收納箱:床頭櫃。現在換了新床架之後,不只更知道自己的需要,我們整個空間也變得更寬闊。在房間裡心情就很好!不僅如此生活還出現奇妙的漣漪效應:

(1)像看著新生嬰兒一樣在房門外看著床,覺得家裡真漂亮

(2)幫自己買好久沒買的花,洗乾淨花瓶重新擺設出來

(3)一直幫床拍照,置身在理想生活中

心得:「你喜歡什麼場景,就住進去。」​

我很喜歡一個故事,《斷捨離》的作者山下英子女士坐在高野山的簷廊上,突然湧現一個感覺,她想要接近高野山的清淨場所,和空間留白讓人想深吸一口氣的「空氣感」,因此歸心似箭,想要立即在自家體現這樣的感受。​後來她對自家空間的「斷捨離」有了飛躍性地進展,因為她已經找到她的終極範本。​

這個故事在我心底留下深刻的印象,也啟發我對於居家空間的思考:「你喜歡什麼場景,就住進去。」​

憑著「你喜歡什麼場景,就住進去」這條原則,遷居到新的租處兩年多以來,我們在可變更的範圍內在選擇了新的餐桌椅、沙發床、置物架⋯⋯房東所附的床頭櫃與床架組合,也終於在最近完成了更換,讓主臥室真正出現「煥然一新」的景象。最重要的是,這是更接近我理想生活的家居景象,真的忍不住覺得要是再早一點做這個決定就好了!

但也是經過這一次,讓我更加確定過去在協助客戶整理衣櫥時萌生的念頭:​一開始慎選家具,家具自然而然會讓你知道什麼該丟什麼該留。

謝謝走走家具,我也上了一課!

➡下一篇,我會分享走走家具床架常見QA和我推薦的周邊商品

--

--

衣櫥規劃 |穿搭陪購 |形象規劃

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store